C'est le plat traditionnel mélanésien en Nouvelle Calédonie.
Il se cuit enveloppé dans des feuilles de cocotier, dans un four creusé sous la terre. On met des grosses pierres dans un trou on recouvre et on fait un feu, quand il y'a de la braise on creuse on met le bougna et on recouvre des pierres chaudes. C'est un ragout qui cuit à l'étouffé.
Bon en metrôpole c'est difficile de trouver des feuilles de bananiers. Donc je le prépare dans mon four avec du papier aluminium :-).
Pour 6 personnes:
-1 igname
-1 manioc
-2 patates douces
-2 bananes poingo(de la banane plantain en metropole)
-1 tarot( quand on peut en trouver en métropole)
-1 oignons
-12 cuisses ou entre-cuisses de poulet
-du lait de coco (2 bricks pour ma part, j'avais trouvé des noix de coco fraîches mais le goût était rance donc je ne les ai pas utilisées)
-de la noix de coco rapée
Peler et couper les légumes en rondelles assez épaisses. Dans un léche-frite deposer plusieurs couches de feuilles d'aluminium, coupées assez largement.On doit enfermer tous les ingrédients dans l'aluminium de façon hérmétique.
Alterner les couches de légumes et de poulet, assaisonner et arroser de lait de coco. Refermer cette papillote géante, mettre au four à feu doux pendant 1h30.
Les légumes doivent être tendres et le poulet bien cuit.