Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 10:18

Avant de chercher à le revisiter, j'ai d'abord testé la recette de Marmiton et c'était excellent.

003.JPG

Une fois n'est pas coutume, j'ai suivi la recette à la lettre:

Pour le fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)Pour la décoration- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait

Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir

Préparation de la recette :


Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant :

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait (vous avez le droit de goûter la préparation, c'est vous qui cuisinez, après tout...).

Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.

Étaler uniformément sur le fond de gâteau, l'idéal étant d'avoir un moule à charnière, pour faciliter le montage du gâteau et surtout le démoulage.
Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.

Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide.
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).
Pour la décoration, j'ai fait un caramel effilé avec du colorant rouge.

Partager cet article

Repost 0
Published by crispy sisters - dans patisserie
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog des crispy sisters
  • Le blog des crispy sisters
  • : Un blog de cuisine crée par deux sœurs éloignées de 20 000 km l'une de l'autre. Ce blog est une façon pour nous de nous échanger nos recettes et nous en faisons profiter toutes nos copines. Notre seule qualité: être hyper gourmande!!!
  • Contact

les annuaires de cuisine

Blogs à Croquer
http://blog-cuisine.marmiton.org/
Ptitchef
http://www.ptitchef.com/
Logo 750g 260

 

Rechercher

Texte Libre