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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 08:48

 

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Ingrédients:

  • 40 galettes de riz (diamètre 16 cm)
  • Garniture :
  • 150 g de crevettes crues décortiquées
  • 600 g d'échine de porc ( déjà hachée)
  • 10champignons noirs désydratés ( que l'on réhydrate dans de l'eau)
  • 2 carottes rapées
  • pousses de soja
  • 2 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de vermicelle de riz
  • sauce soja
  • 1 oeuf
  • de la coraindre fraîche (facultatif)
  • sel et poivre
  • Sauce :
  • jus de citron
  • 3 cuillères à soupe nuoc mam
  • carottes râpées
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • sucre
  • sel
  • ail hâché
  • Salade :
  • 1laitue fraîche
  • quelques feuilles de menthe

Choisir des galettes sèchées, rondes (éviter les carrées ou triangulaires) et idéalement de diamètre 16 cm.

Décortiquer les crevettes (décongeler 30 secondes au micro-ondes).Hâcher le porc et les crevettes, puis réserver au frais.
Râper les carottes, hâcher les oignons et presser l'ail.
Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède (15 minutes).
Enlever la queue des champignons, les émincer et les hâcher avec les vermicelles.Ciseler la coriandre.
Mélanger le tout dans un grand saladier, viande, oignon, ail, carottes, champignons, vermicelle, coriandre.Battre 1 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée.
Saler (ne pas hésiter, 20 tours de moulin en remuant la farce régulièrement pour bien incorporer le sel), poivrer, rajouter la sauce soja (environ 3 ou 4 cuillères à soupe).

Faire tremper une galette dans de l'eau tiède 20-30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle se ramollisse.
La poser délicatement sur un torchon propre et la sécher légèrement (il faut qu'elle reste humide).
Déposer la farce en bas de la galette en l'aplatissant légèrement, de manière centrée sur la largeur.
Commencer à rouler par le bas, sur un tour, en collant bien la galette à la farce pour ne pas qu'il y ait d'air.
Replier la galette sur la farce à gauche et à droite.
Finir de rouler la galette vers le haut, en laissant le moins d'espace possible sous la galette.


Reste à cuire dans beaucoup d'huile (neutre, genre mélange d'arachides, tournesol etc). Retourner régulièrement le nem pour ne pas qu'il brûle (feu fort au début pour saisir et colorer, puis moyen pour bien cuire l'intérieur).
Préparer la sauce.
Cuire 8 à 9 nems en même temps dans une poêle pendant 15 minutes. On peut utiliser 2 poêles en parallèle pour gagner du temps. Comptez 1 heure de cuisson si 40 nems et une seule poêle, sinon, 30 minutes avec 2 poêles.

      

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Published by crispy sisters - dans Entrées
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commentaires

babakitchen 03/03/2013 14:39


j'adore les nems, merci pour la recette !

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