4 janvier 2013
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Et de trois, voici la version de la couronne des rois réalisée par notre oncle Denis, c'est la recette traditionnelle des patissiers.
POUR 3 COURONNES (400gr) chacune
INGREDIENTS
levain
15gr de levure de boulanger
150gr de farine
10cl d’eau tiède
pâte
500gr de farine
5 oeufs
10gr de sel
100gr de sucre
appareil
150gr de beurre
1 zeste d’orange entière râpée
1 zeste de citron entier râpé
1 c à soupe de rhum brun
2 sachets de sucre vanillé(où 1 vanille en gousse)
RECETTE
Pour le levain
Délayer la levure dans l’eau tiède , ajouter la farine ,mélanger jusqu’à l'obtention d'un pâton ferme mais souple ,laisser gonfler à température ambiante environ 15 à 20’
Pour la pâte, le mieux est de la pétrir avec un robot(vitesse 1 et crochet),mélanger la farine avec les œufs le sucre et le sel,ajouter le levain en 3 ou 4 fois,entre temps faire fondre le beurre,ajouter le rhum, les zestes d’orange citron et le sucre vanillé, chauffer sur le feu sans faire bouillir (c’est ce qu’on appelle un appareil). Verser dans la pâte qui continue à tourner, en plusieurs fois.
Pétrir environ 30’ le temps que la pâte se détache de la cuve.Laisser reposer sur place 2h,redonner un coup de robot 20”,mettre au frais une nuit ou 12h
FACONNAGE
Faire 3 pâtons d’environ 400gr chacun,on peut si l’on veut n’en faire qu’un et garder le reste de la pâte pour plus tard.
Faire une boule laisser reposer 5’,ensuite faire un trou au centre et agrandir lentement avec les mains de façon à obtenir une couronne,si la pâte colle n’hésitez pas à fariner.Placez dans un four ou sous une réserve de chaleur(45° maxi) ,jusqu’à ce que la couronne ait doublée de volume.
Avant d’enfourner,dorer avec un œuf battu,décorer avec des fruits confits et du sucre casson.
Enfourner dans un four chaud 210°,environ 12’ à15’.
Un conseil pour terminer,si vous n’utilisez pas la pâte au bout de 12h,cela n’est pas grave bien au contraire,simplement pensez à la rabattre la remettre au frais ,elle ne sera que meilleure.
AVEC UN CHAMPAGNE ou pour ceux qui ne boivent pas d’alcool un bon CIDRE,c’est un REGAL!!!!!