Une recette de sablés, trouvée sur l'excellent blog Evasion Culinaire. Pour les garnir, l'on peut mettre de la confiture de toutes sortes. Ce jour-là, faisant des cornes de gazelle en même temps que ces sablés, j'ai eu l'idée de mettre de la farce de corne de gazelle et le mariage des deux saveurs était excellent....
Ingrédients
250 g de beurre mou
125g de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de levure chimique
farine (jusqu'à l'obtention d'une pâte ni collante, ni trop dure environ 400 g)
graines de sésame
Mélanger le beurre, la vanille et le sucre en pommade. Incorporer la farine et la levure chimique. Former une boule de pâte ni collante ni trop dure. La laisser reposer pendant un quart d'heure. Préchauffer le four à 180°C. Former des boules d'environ 30 g. Les rouler dans les graines de sésame, puis les enfoncer dans un moule en silicone en exercant une petite pression au milieu pour créer un léger trou qui recevra la confiture ultérieurement.
Faire cuire environ 25 minutes et laisser refoidir avant de démouler. Mettre la confiture de votre choix sur le dessus.
Pour la farce:
150g de poudre d'amande
2çàs de fleur d'oranger
2càc de cannelle
2càs de sucre glace
Verser la poudre d'amande dans un saladier, ajouter le sucre glace, la cannelle puis la fleur d'oranger. Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse.Goûter et ajuster selon votre goût. Former des petites boules et les déposer sur les sablés en excerçant une légère pression pour qu'elles tiennent bien.